不能读取工具条配置

《政府法制研究》 来源: 法制办 2018-07-13

编委会主任:刘平

编委会副主任:王天品

编委:邓海娟  陈素萍  陈书笋  史莉莉  王松林 

赵如松  刘  莹  仲  霞  曾炫钊  张意楠 

地址:普安路189号曙光大厦19楼上海市行政法制研究所

邮编:200021

电话:(021)63840988×1923

传真:(021)63869128

印刷:上海华教印务有限公司

印刷日期:2018年6月28日

 

 

 

 

 

 

 

 


 

公共数据开放相关法律问题研究[①]

 

                    课题组长:刘平

                    课题副组长: 史莉莉

        课题执笔人:史莉莉 张延新 王松林

 

引言

随着信息技术的发展,数据作为一种生产要素、无形资产和社会财富,已成为国家基础性战略资源,运用大数据完善社会治理、提升政府服务和监管能力已成为趋势。2015年8月,国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,在指导思想中明确提出,要大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,加快政府信息平台整合,消除信息孤岛,推进数据资源向社会开放,增强政府公信力,引导社会发展。在主要任务中,更是对政府数据共享和开放提出了具体要求:一是大力推动政府部门数据共享;二是稳步推动公共数据资源开放。

2016年9月,上海市人民政府印发了《上海市大数据发展实施意见》(以下简称《意见》),明确本市大数据发展的基本原则之一是:“开发共享、融合创新”。要统筹开发数据资源,推动政务数据开放和社会数据流通,提高数据资源配置效率。推动大数据和经济社会各领域的融合应用,促进公共服务和产业发展模式创新。《意见》指出,统筹大数据资源,推动共享开放和流通,要加快政务数据共享开放,鼓励社会数据共享共用,引导商业数据交易流通。大数据时代,在国家战略和地方战略下,对公共数据资源开发应用的相关法律问题进行研究,具有重要的理论意义、实践价值和前瞻性。

在研究方法上,本课题运用了文献研究法、文本分析法、实证调查法、比较研究法等多种研究方法。课题组在研究过程中主要做了以下工作:一是,收集并阅读了与大数据相关的主要著作,了解了数据开放的起源、立法、现状等,对数据开放的域外模式有了一个初步的把握;二是,在知网数据库,以“政府数据”、“数据开放”、“政务数据”、“公共数据”等为关键词,搜索并下载了2014年至今的主要的相关论文[],通过对这些论文的研究,对政府数据开放存在的问题、域外数据开放的经验、数据开放的平台建设等问题有了进一步的认识;三是,自2017年7月份开始,课题组先后六次调研,赴上海市信息化、卫生、商务、公安等政府部门,以及国内首家航旅大数据应用的公司—敬众科技股份有限公