不能读取工具条配置

市政府法制办赴基层开展无线电管理立法调研 来源: 法制办 2018-02-02

为充分了解各区无线电管理机构对本市无线电管理工作和法治政府建设的意见建议,2018年1月30日,市政府法制办与市经济信息化委赴闵行区科委(无线电管理办公室)开展联合调研。

一、召开座谈会了解基层困难问题

闵行区科委副书记杨宏、副主任郑良明就2017年闵行区无线电管理工作作了情况介绍,包括建立区、街镇、运营商三级无线电管理工作机制,推进公共移动通信基站建设,开展无线电科普知识宣传,完成重大活动的应急通信保障任务等

img6002.jpg

坚持需求导向、问题导向、效果导向的调研要求,市政府法制办重点询问了基层无线电管理工作中遇到的困难问题。工作人员反映,基层工作中面临的较大压力是对基站投诉的妥善处置问题。在处置投诉的过程中,工作人员坚持依法行政,严格检查被投诉基站的建设手续是否完备,对于未批先建的基站予以拆除;对于依法建设的基站则向投诉居民进行无线电方面的科普宣传教育,尽可能减少居民的担忧和顾虑。对此,市政府法制办表示,对于通信基础设施的建设与保护已经纳入政府立法的考虑范围内。下一步,将进一步开展相关立法调研,理清法律关系,梳理问题症结,为通信基础设施的建设与保护提供制度支撑。

二、参与“黑广播”监测定位行动

为实际了解基层无线电执法情况,调研小组跟随监测车与市无线电管理局、市无线电监测站的工作人员共同开展了一起“黑广播”监测定位行动。市无线电监测站通过信号监测定位,锁定了频率92.7MHz涉嫌非法销售假药的“黑广播”。在执法车驶向目标位置的过程中,执法人员向调研小组介绍了近年来对“黑广播”的查处情况,并实时收听了“黑广播”内容。到达目标小区后,调研小组跟随工作人员,在手持监测设备的指引下,通过多次爬楼不断搜索查找“黑广播”设备,最终在一栋38层公寓楼的楼顶发现了“黑广播”天线和主机设备。工作人员按程序对其现场取证,并通报了政府相关部门。

工作人员反映,“黑广播”不仅对民航通信产生干扰,更影响百姓的身心健康,破坏上海的城市形象。“黑广播”屡禁不止,很难彻底根除,究其根本原因是设备价格低廉、安装技术简单、经济利益巨大。为了扩大覆盖范围,“黑广播”通常架设在居民小区或者高层建筑内,需靠工作人员手持监测设备一栋栋楼搜索查找,但受限于执法证问题,物业管理人员通常不予配合,给执法增加了一定难度。

img6003.jpg

通过此次行动,调研小组对“黑广播”的社会危害性有了进一步认识,对“黑广播”查处工作面临的实际困难有了更直观的了解。市政府法制办表示,将在相关立法中对无线电执法遇到的困难问题予以积极研究,找到工作的有效抓手,共同破解无线电管理工作中的制度难点。