不能读取工具条配置

刘平副主任带队赴崇明东滩开展联合大调研 来源: 城建法规处 2018-05-15

结合目前正在开展的《上海市崇明东滩鸟类自然保护区管理办法》(以下简称《管理办法》)的修改工作,5月11日下午,我办刘平副主任与市绿化市容局汤臣栋副局长带领有关处室共赴崇明东滩,就规章修改工作开展联合大调研。

东滩大调研.jpg

调研组在对团结沙水闸西侧堆场整治、水域“三无”渔船情况进行现场踏勘后,与崇明东滩鸟类自然保护区管理处(以下简称管理处)等相关处室进行了座谈。会上,首先由《管理办法》修改小组介绍了此次规章修改工作的总体情况。随后,管理处针对基层执法工作中联合执法开展难、违法所得认定难、处罚手段少等难点问题,提出了意见和建议。期间,刘平副主任针对其中部分问题给予了现场解答和回应。最后,刘平副主任作了总结,指出此次调研中听取的意见对《管理办法》的修改工作具有一定的启发。在目前合宪性审查力度不断加大的大背景下,规章的立法空间有限,对于执法中的难点问题,要学会用足现有的法律资源,如通过建立、健全联合执法机制,加强对行政强制法相关授权条款的理解与适用等方法,寻求破解之道。另外,对于执法过程中出现的个案,可以再次召集有关部门对其中的共性问题进行研究,以新思路、新举措应对层出不穷的新情况、新问题。