? 茆荣华主任带队赴中华职业学校开展职业教育条例修订立法大调研_法制办

茆荣华主任带队赴中华职业学校开展职业教育条例修订立法大调研 来源: 社会法规处 2018-05-18

职业教育是服务经济社会发展需要,面向经济社会发展和生产服务一线,培养高素质劳动者和技术技能人才并促进全体劳动者可持续职业发展的教育类型。为了进一步推进本市职业教育条例修订立法进程,做好《上海市职业教育条例(修订草案)》的审核修改工作,5月16日下午,我办党组书记、主任茆荣华同志带领社会法规处、综合业务处同志,与市教委有关处室负责同志赴中华职业学校,联合开展职业教育条例修订立法大调研。

0518.jpg

茆荣华主任首先在中华职业学校校长陪同下,实地调研了该校美术设计、影视动画、休闲服务、航空服务、中餐烹饪、西餐烹饪、日本料理等专业的实训室,然后主持召开立法调研座谈会。

0518-2.jpg

0518-3.jpg

座谈会上,我办同志首先介绍了《上海市职业教育条例(修订草案)》的立法背景、修订思路、修订特点和修订的主要内容。随后,中华职业学校、上海海事大学附属职业技术学校、江南造船集团职业技术学校、东海职业技术学院、上海市电子信息学院等中职和高职学校负责人,上海今日动画影视文化有限公司、上海三国精密机械有限公司等企业负责人,以及黄浦区教育局有关同志,对进一步完善本市职业教育立法提出了意见和建议。市教委相关处室同志对有关问题进行了回应。

0518-4.jpg

最后,茆荣华主任对此次调研活动进行了总结,表示实地调研感受很深,参加座谈人员的代表性很强,大家所提出的意见和建议,无论是涉及法规修改,还是需要明确政策,都是从实际出发,体现了问题导向、需求导向。通过这次调研和座谈,再次印证了修改职业教育条例非常必要,目前的修订草案比较接地气、体现了上海特点;对于大家所期待完善的内容,以及涉及体制机制方面的建议,我们会认真予以研究。后续,我们将根据座谈会意见,进一步对修订草案进行修改完善。

0518-6.jpg