? 市人大常委会副主任莫负春来我办调研大数据统筹开发与政务信息互联共享中的法制瓶颈与需求_法制办

市人大常委会副主任莫负春来我办调研大数据统筹开发与政务信息互联共享中的法制瓶颈与需求 来源: 综合业务处 2018-05-28

20180528-2.jpg

20180528-3.jpg

5月28日下午,市人大常委会副主任莫负春带队来我办开展调研,重点了解大数据统筹开发与政务信息互联共享中的法制瓶颈与需求。市人大法制委主任委员陈立斌,市人大法制委副主任委员、常委会法工委主任丁伟,市人大常委会委员、常委会副秘书长、法制委委员李碧影,市人大常委会委员、常委会法工委副主任孙福庆等参与调研。

20180528.jpg

20150528-8.jpg

我办茆荣华主任汇报了法制办的机构情况、立法工作情况及法制办参与智慧政府建设的有关情况,罗培新副主任汇报了法制办信息化建设情况以及法制办参与智慧政府建设中碰到的主要法律问题,经济法规处、社会法规处、行政法制研究所分别汇报了公共数据管理制度建设情况和“一网通办”建设中地方政府规章梳理推进情况,法律事务协调处和法制监督处分别演示汇报了行政规范性文件数据库和行政证信息查询系统建设情况。双方还就相关问题进行了互动交流。

市人大常委会副主任莫负春强调,推进“一网通办”和智慧政府建设是网络强国战略的一部分,也是深入“放管服”改革的重要切入点,要通过信息化建设加速政府管理和服务流程的优化。在整体启动大数据统筹开发与政务信息互联共享的背景下,必须要提供相应的法律支撑。人大与政府在公共数据管理和电子政务管理的立法方面要充分沟通、步骤协调、共同发力,打好组合拳,保障“一网通办”和智慧政府建设的平衡有序推进。

20180528-0.jpg