? 茆荣华主任带队赴12345市民服务热线调研_法制办

茆荣华主任带队赴12345市民服务热线调研 来源: 综合业务处 2018-05-30

微信图片_20180531140132.jpg

微信图片_20180531140117.jpg

2018年5月30日上午,我办茆荣华主任带队赴12345市民服务热线开展调研。市信访办主任王剑华、副主任薛秋芳以及热线办相关负责同志参加了调研座谈。

茆荣华主任一行实地考察了12345市民服务热线的话房,了解热线的基本运行情况。随后,与市信访办和12345市民服务热线有关领导和同志进行了座谈,并围绕三个方面进行了深入交流:一是如何通过热线的投诉举报信息梳理发现本市行政机关依法行政中存在的突出问题和薄弱环节;二是如何在立法公众参与中用好热线的用户信息,提升公众参与的精准性;三是如何在公共数据管理立法中,回应热线运营的制度需求。

茆荣华主任表示,法制办与热线在很多领域可以开展合作。12345市民服务热线是全市“一网通办”的“总客服”,法制办在“一网通办”推进智慧政府建设中也承担了重要任务,两家的合作对及时解决“一网通办”中碰到的法律瓶颈和难题,共同推动智慧政府建设具有重要意义。两家可以建立不定期的联络沟通机制,及时沟通有关情况和信息,并就一些问题开展共同研究。

市信访办主任王剑华表示,对市民企业的信访诉求,不仅要通过行政手段去尝试解决,更需要与法制办加强合作,从法治和机制层面入手,做好信访矛盾的预测、预警、预防。在政府立法方面,也可以充分利用“人民建议征集信箱”等渠道,进一步扩大立法的公众参与。

我办罗培新副主任和相关处室负责人参与调研。