不能读取工具条配置

我办会同市高院赴浦东法院开展调研 来源: 应诉处 2018-08-27

111.jpg

0000.jpg

8月24日下午,我办党组书记、主任茆荣华带队赴浦东法院就行政案件集中交叉管辖情况开展调研,我办相关处室和黄浦、闵行、宝山、崇明四家区政府法制办以及市住建委、市规土局、市环保局、市教委等部门法制机构负责人一行10余人参加了调研座谈。

浦东法院分管行政审判工作的副院长金民珍介绍了该院集中管辖后行政审判工作情况。行政庭各审判团队也对行政机关执法和应诉工作提出意见建议。浦东法院院长殷勇提出,应当继续加强行政与司法良性互动平台建设,畅通行政与司法的沟通机制,强化案结事了的审判理念。

与会的政府法制机构负责人分别就浦东法院提出的问题和建议作了回应,并结合各自开展行政复议、行政应诉工作的情况,对进一步落实良性互动提出了意见和设想。

市高院副院长张斌及市高院、市一中院行政庭庭长也一同参加了调研活动。张斌院长充分肯定了最近两次调研活动,认为这样的联合调研形式是行政与司法良性互动的创新,并就推动行政争议实质性化解提出了两点建议:一是辖区内行政机关应积极配合审判、化解矛盾,以负责人是否依法出庭应诉、行政机关是否主动参与实质化解纠纷作为衡量配合法院审判的两条标准;二是进一步加大行政复议调解与二审调解工作的力度。

茆荣华主任对全市各级法院的监督与支持表示感谢,并就如何完善机制推进改革提出四点建议和要求:一是理解改革,支持改革,认真落实调研中法院提出的意见和建议,搭建良性互动的平台;二是完善机制,适应变化,主动按照集中交叉管辖改革的实际要求调整工作机制,做到稳中有变、稳中有进;三是探索运用信息化技术手段,克服改革带来的应诉不便等问题;四是跨前一步,实质化解行政争议,要在行政复议程序中积极化解矛盾,加强行政执法和应诉的指导培训,认真落实司法建议。