不能读取工具条配置

宝山区卫生计生委监督所 秉持阳光透明公正原则 开启文明执法新篇章 来源: 宝山区政府 2018-01-30

为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》关于“建立执法全过程记录制度”的要求,宝山区卫生计生委监督所认真按照市卫生计生委和市监督所要求,推进卫生计生监督执法全过程记录工作。全过程执法记录仪的启用,对卫生监督执法过程的现场情况进行了动态和静态的数字化记录,有效固定保存执法证据,减少行政执法争议,能公正、真实地再现执法现场情况;有效规范监督员的执法行为,强化监督员证据意识、程序意识、保障意识、勇于接受监督意识;有效提升卫生监督信息化进程,提高现场执法质量和办案效率,深入推进执法规范化建设,使执法更加阳光、透明、公正。

一是加强领导,健全制度。成立行政执法全过程记录执法记录仪试点工作领导小组,由区卫生计生委牵头,研究落实各项试点准备工作。先后建立了《宝山区卫生计生监督执法全过程记录制度》、《宝山区卫生计生行政执法记录仪使用管理规定》等工作制度,组织全体监督员学习,使每位监督员明要求、守制度。

二是认真梳理,加强管理。定期召开工作例会,有效分析监督执法中遇到的问题,归纳总结,提升实际应用能力和水平,增强监督员学法、用法的积极性和主动性,全面提升法律法规知识水平和业务能力,将执法记录仪的功效发挥到最佳。按照“谁使用、谁保管、谁负责”的原则统一管理,建立执法记录仪档案,按照被监督单位名称、卫生计生行政执法人员信息、使用时间等项目分类存储,严格执行原始声像资料保存期限规定,统一规范管理档案资料。

三是开展培训,提高能力。将执法全过程记录规范化培训工作纳入年度培训计划,经过系统学习和培训,强化后台技术支持,保证监督员在执法工作中能够正确、规范地使用执法记录仪。通过自主学习、集中授课、交流讨论、互助培训、现场操作“五学”培训模式,针对不同岗位,不同年龄、不同学历层次的需求,对全体监督员开展多渠道、多层次、多方位的培训,确保监督员掌握规范使用技能。

四是集中检查,试点推进。为保证工作的稳步推进,宝山区监督所于20176月至9月期间集中组织开展执法记录仪试点工作,主要使用范围包括日常卫生监督、许可现场审核、违法案件现场检查、调查询问、陈述申辩、送达执法文书等涉及管理相对人的行政执法过程,要求监督员使用执法记录仪全程进行同步录音录像,客观、真实地记录监督执法工作情况及相关证据。

五是完善考核,落实责任。开展卫生计生行政执法全过程记录的自查工作,每季度随机调取3-4名监督员执法全过程记录,对保管使用、案件制作、许可审查等方面进行稽查,并结合行政处罚案卷,及时发现和纠正执法程序中存在的问题,并对稽查结果进行通报。对稽查中存在的问题,给予责令改正,保证执法记录仪使用试点工作不断完善,使全体监督员真正认识到合理有效的使用执法记录仪的重要性,对于提高监督员的执法质量和执法水平具有重要意义。