不能读取工具条配置

主动作为、多方联动 浦东新区积极开展2018年度旅游市场专项执法行动 来源: 浦东新区政府 2018-05-03

今年是浦东开发开放28周年,也是浦东旅游业“再出发”的重要一年,上海国际旅游度假区于4月26日迎来了第七个主题园区——“迪士尼玩具总动园”主题园区;同时,上海海昌极地海洋公园也将在今年夏天投入运营。为进一步贯彻区委区府、市文化执法总队对于旅游市场执法工作的相关要求,浦东文化执法大队认真落实、多方联动,努力做好本年度浦东旅游市场执法的开局工作:

一、加强成果转化,提升监管力度

4月16日至17日大队由分管副大队长带领三名业务骨干参加了市总队为期两日的旅游行政执法业务培训班,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入了解了新形势下旅游市场的发展状况,充分研究了市总队和其他区的先进做法和典型案例,切实提高了对于旅游市场专项执法要求和要领的认识。同时,大队注重成果转化,将培训内容落到实处,于4月19日下发了《关于开展2018年度旅游市场专项执法工作的通知》,计划在全区范围内进行为期七个月的旅游市场专项执法行动,加强旅游市场的监管力度,为即将到来的暑期、“十一黄金周”等旅游黄金时段保驾护航。

二、明确行业重点,落实工作目标

大队在前期已经建立了“1+3+3”旅游执法工作模式的基础上,坚持问题导向、需求导向,针对今年实际情况,进一步明确工作重点:(一)3个重点区域:上海国际旅游度假区、上海海昌海洋公园、小陆家嘴地区;(二)5个重点领域:不合理低价游、非法一日游、在线旅游、旅行社分社和服务网点、旅游客运包车市场;(三)7项重点检查内容:包含对涉及异常经营的企业加强监测预警等在内的7项内容。并将以上工作重点纳入大队年度工作计划,将检查结果统一汇总进入旅行社分级分类监管备案系统,为日常执法检查提供指导,做到有计划、有重点、有支撑。

三、参与多方联动,确保有力开局

为加强“五一”小长假期间旅游市场监管工作,大队于4月25日会同市文化执法总队、市旅游局、市交通执法总队、区城管执法局、区公安分局等单位,在上海国际旅游度假区和浦东机场两个重点区域同时开展联合执法。上海国际旅游度假区联合执法共出动执法人员31人次,检查旅游车辆6辆、旅游团18个;浦东机场联合执法共出动执法人员20人次,检查旅游车辆8辆、出境旅游团13个、导游领队14人,发现立案线索2条,现场开具调查询问通知书2份,处置突发情况1件。大队还计划于4月29日会同相关单位针对小陆家嘴地区进行联合执法,进一步巩固成果,为2018年旅游市场专项执法提供有力开局。