? 虹口区积极推进行政机关负责人出庭应诉工作_法制办

虹口区积极推进行政机关负责人出庭应诉工作 来源: 虹口区政府 2018-06-11

1.jpg

虹口区行政机关负责人出庭应诉工作成效显著,2017年,虹口区行政机关负责人出庭数达13家125件次,占开庭结案数的69.8%,与2016年下半年的36.1%出庭应诉比例相比,上升33.7个百分点,出庭应诉率在上海铁路运输法院集中管辖的四个区中名列第一,得到该院的肯定。

2.jpg

近年来,虹口区积极推进行政机关负责人出庭应诉工作的主要做法:一是领导高度重视。区领导在区法治政府建设及其他相关工作会上多次强调行政机关负责人出庭应诉工作的重要性,要求区政府各部门、各街道认真落实好这项工作。区委常委、副区长高香带队,到法院旁听案件庭审,让行政机关负责人接受生动的法治教育,进一步提升依法行政意识。二是加大考核力度。加大依法行政工作考核力度,对各部门、各街道行政机关负责人行政案件出庭应诉情况实行依法行政考核“一票否决”制度,推动效果明显。三是加强日常监督。区法制办每季度汇总各部门、各街道行政机关负责人出庭应诉工作情况,及时发现工作中存在的问题施行实名通报。