不能读取工具条配置

奉贤区可丈量行政执法工作的实践与思考 来源: 奉贤区政府 2018-08-07

奉贤区以有效解决不作为、慢作为、乱作为问题,加强作风建设为切入点,探索实施可丈量行政执法工作,促进问题发现精确化、执法依据精细化、监督管理精准化。

一、可丈量行政执法的探索与实践

根据区委、区政府部署要求,自2017年4月起试点探索可丈量行政执法工作,2018年制定《奉贤区关于推进可丈量行政执法工作的实施意见》,从制度层面保障可丈量行政执法工作的推进。一是健全问题发现机制。通过打造微信举报平台、健全“12345”市民服务热线与来信来访等工作机制快速发现问题。同时,建立案件信息库与移动执法库,落实一线执法人员配置使用执法记录仪,推动执法过程全程留痕。二是依法规范自由裁量权。梳理法律、法规、规章规定的有裁量幅度的行政处罚条款,细化自由裁量尺度。三是优化执法流程。以法律、法规、规章为依据,通过共享执法信息、制作执法事项流程图、实行案件繁简分流、梳理执法指南、联合执法等方式,有效缩短执法时限。四是搭建综合执法平台。整合执法资源,推进执法重心下移,强化街镇牵头协调职能,加强联合执法,破解重点领域的执法难题。

二、下一步工作方面

在可丈量行政执法工作推进下,成功办结了许多群众关心的案件,取得一定成效,但执法精细化水平有待进一步提升,奉贤区要着力从以下几方面下功夫:

一是要进一步增强领导干部法治意识,强化法治思维。要进一步增强领导干部法治思维,增强守法律、重程序的意识。建立健全符合法治精神的选拔、考核、责任与监督机制,让领导干部养成遵循法治的习惯。

二是明确自由裁量尺度,规范执法行为。各执法部门要继续认真梳理并细化、量化重点执法领域行政裁量标准,统一操作规则与流程。各镇要严格落实行政执法责任制,开展合法性审核,强化对执法案件质量的审核把关,对于存在适用法律错误、主要证据不足等有错误、有瑕疵的案件坚决予以退回纠正,确保案件事实清楚、证据充分、程序合法。

三是创新问题发现机制,健全长效管理机制。要建立管理部门与执法部门之间的有效互动机制,杜绝以执法代替管理,也避免以管理取代执法,加强日常管理实现源头控制,突出严格执法威慑力确保长效,实现优势互补。重点是要建立一套巡查发现、处置及时、跟踪管理、考核评估的长效管理机制,依托城市网格化管理平台发现问题,整合现有的信息渠道,推进信息共享,创新问题发现机制。

四是加强执法保障,提升案件处置能力。执法人员的法治素养直接影响案件的处理结果。要进一步加大对执法人员的培训、教育与考核管理,通过典型案例分析、进法庭听案学法等多种途径与方式,增强执法人员的法治意识与依法办案能力。