不能读取工具条配置

市文化执法总队加强“2018上海书展”期间出版物市场监管工作 来源: 市文化执法总队 2018-09-10

2018年上海书展暨“书香中国”上海周于8月15日-21日圆满落幕,为了确保书展期间本市出版物市场规范有序,进一步树立上海保护知识产权的良好形象,两级文化执法机构在书展期间加强本市出版物市场监管工作,共出动执法人员563人次,检查出版物经营场所617家(次),收缴非法出版物23册,未发现重大违规现象,确保出版物市场在书展期间处于安全可控状态。

一、领导重视,部署周密

本次书展是上海提出“四大品牌”战略后举办的一次重要文化盛会,总队领导高度重视书展期间出版物市场的监管工作,召开专题会议,落实监管责任。总队在书展开幕前一周下发通知,要求总队职能处室对书展主会场进行日常巡查,要求各区大队按照属地原则对书展100个分会场进行日常巡查。各区大队接到通知后,按照辖区特点,结合分会场的分布情况,制定监管措施,确保执法工作有序展开。

二、内外兼顾,全面防控

书展期间,总队安排四组检查人员,先后9次赴书展主会场上海展览中心,对现场的图书、音像制品(含电子出版物)等出版物展出摊位开展巡查,处置2起涉嫌违法违规行为,现场未发现非法出版物。此外,总队还对静安区书展分会场等进行抽查,对淮海路、静安寺周边以及古北、联洋等重点地区和路段进行检查,总体情况良好。

各区大队根据辖区实际情况,合理安排执法任务,在完成出版物市场日常检查工作的同时,对辖区内的书展分会场开展了巡查。其中,黄浦、嘉定、长宁大队联合城管和市场监管等部门开展联合执法,对辖区分会场和周边重点区域加强管控;闵行大队依托街镇“扫黄打非”平台,要求街镇做好属地化管理,派遣街镇三级联动巡查员开展分会场周边的市场巡查;金山大队积极发动街镇文体中心和社区力量,对重点区域、重点路段、工业园区内夜市无证游商地摊加强巡查;徐汇大队健全工作机制,及时将书展期间出版物市场检查工作成效纳入年底考核工作。

三、加班加点,应急备勤

本市两级文化执法机构在书展期间畅通举报电话,建立应急执勤分队,做到一有举报,立即予以核查处置,防止引发社会热点。结合书展开幕时间,合理安排执法力量,有效调整执法时段,放弃周末休息,加班加点,在书展各会场驻场巡查,坚决查缴各类非法出版物,为书展的顺利召开保驾护航。