不能读取工具条配置

市文化执法总队组织开展2018年未成年人保护及校园周边文化市场综合整治 来源: 市文化执法总队 2018-11-15

为进一步贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》、《上海市未成年人保护条例》以及《2018年上海市未成年人保护工作要点》,总队在全市范围内组织开展了为期4个月的未成年人保护及校园周边文化市场综合整治工作,强化市场监管,规范校园周边文化市场秩序,为未成年人健康成长营造良好的社会文化环境。

一、严格执法、多措并举,加大对未成年人保护以及校园周边文化经营场所的监管力度

在此次专项整治行动中,各区大队和总队相关稽查处结合辖区情况和行业特点,把握暑假监管工作的重点,查办了一批违法违规案件。整治行动期间,市区两级文化执法机构共受理举报566件、出动稽查2900次、稽查场所9767家、立案313件,查办涉及未成年人的案件共52起。

(一)加强对游艺娱乐场所、歌舞娱乐场所、酒吧、艺术考级场所的监管。各区大队和总队稽查二处重点检查游艺娱乐场所、歌舞娱乐场所接纳未成年人问题,加大对酒吧的监管力度,突出以是否接纳未成年人、是否张贴各类警示标志等为检查的重点内容,查办了一批游艺娱乐场所、歌舞娱乐场所、酒吧接纳未成年人的案件。还会同公安部门和文化主管部门,加强了歌舞娱乐场所、酒吧安全生产检查,对安全生产制度不落实、存在消防安全隐患问题的场所责令限期整改。暑假是艺术考级的集中时期,共检查艺术考级场所15家,对5家违规场所立案处理。

(二)继续加大对网吧检查的频次和力度。为切实做好校园周边地区互联网上网服务营业场所(以下简称“网吧”)市场监管,着重做好了以下几方面工作:一是推进联合检查集中整治,各区大队会同公安部门、街镇,对重点范围内的网吧进行排查,切实防范未成年人进入网吧;二是充分发挥三级联动巡查制度职能,实行边排摸边整治的原则,对排查发现的无证网吧经营场所开展清理整治;三是进一步落实社会监督、信息通报,建立“一户一档”信息库,分类监管,并建立应急响应机制和24小时值班备勤制度,保持市场检查常规化、常态化。

(三)加强对出版物市场和印刷复制企业的监管。结合“护苗2018”专项行动和“清源”“秋风”等专项整治行动以及出版物、印刷企业一户一档工作,总队稽查四处及各区大队对各辖区内出版物市场保持高压监管态势,严防邪教出版物、淫秽色情出版物和有害信息等对未成年人进行影响和侵蚀。严厉查处含有禁止内容非法出版物批发销售行为,并加强对重点地区重点印刷企业源头监管,加强对非法出版物储运、批销各环节的监管和排查,有力保障了暑期全市出版物市场的稳定运行。

(四)加强网络出版、网络游戏、网络视听、网络直播市场监管。总队稽查五处着力加强了网络出版、网络游戏、网络视听、网络直播监管,重点立足内容监管,涉及青少年保护案件共立案查处28起。各区大队也积极探索加强网络市场监管工作,普陀区大队将含有禁止内容的网络游戏产品、未实施“未成年人家长监护工程”、未采取技术手段防止未成年人沉迷网络游戏等作为重点工作,对辖区网络游戏经营公司进行全面排摸,共查处了5起网络游戏案件。

二、积极宣传,提高未成年人保护意识,营造良好社会舆论环境

整治期间,各区大队和总队相关稽查处通过制作和发放未成年人保护的宣传品,在执法检查中认真做好校园周边综合治理宣传工作,提高经营者守法经营意识,形成自觉保护未成年人的观念,为学生创造良好的学习和生活环境。金山区大队通过法制员主题班会专题讲座,向与会师生发放了《文化领域未成年人保护宣传手册》、“扫黄打非”宣传品、禁毒宣传品以及绿书签,有效提升了未成年人的法律意识。虹口区大队做好对在校师生的普法工作,面对面与同学普法交流,手把手教会师生怎样识别盗版书籍,以丰富的形式提高学生对法律的兴趣。嘉定区大队在“上海嘉定”微信公众号上发布了名为《绿书签·护苗2018上海嘉定专项行动网络安全课》的宣传片,利用青少年喜闻乐见的卡通形象,在寓教于乐的氛围中学到文明上网、抵制盗版和保护隐私等安全知识。

通过此次综合整治行动,未成年人保护以及校园周边文化市场环境得到有效改善,但也存在一些问题和不足。下一步市区两级文化执法机构将进一步做好日常检查执法工作,强化重点领域的执法监管工作,加强宣传教育等整治措施,进一步做好未成年人保护以及净化校园周边文化市场环境的工作。