? 市政府法制办关于公开征集2018年政府规章立法议题采纳处理情况的反馈_法制办

市政府法制办关于公开征集2018年政府规章立法议题采纳处理情况的反馈 来源: 法制办 2018-04-18

为进一步扩大政府立法工作的公众参与,市政府法制办于2017年11月9日至11月30日,在网上向社会各界公开征集了2018年度政府立法议题。议题公开征集期间收到社会各界来函和电子邮件。经对所提出的立法议题认真研究,除去反映个人事项、无具体立法建议的议题外,现对2件立法议题采纳处理情况反馈如下:

一、关于制定《上海市个人破产条例(试行)》的建议

建议人建议:制定《上海市个人破产条例(试行)》,为上海市创业创新提供宽容环境,为全国人大制定《个人破产法》提供上海实践,寻找解决执行难的新航路。

反馈意见:不予采纳。个人破产为民事领域的法律制度,且目前尚未出台上位法律或行政法规,超出了规章立法的权限范围。

二、关于制定《上海市崇明岛发展条例》的建议

建议人建议:制定《上海市崇明岛发展条例》,加强世界级生态岛建设,增强上海与雄安新区、粤港澳大湾区的竞争力。

反馈意见:相关立法中已有规定。2017年6月23日,上海市第十四届人民代表大会常务委员会第三十八次会议通过了《关于促进和保障崇明世界级生态岛建设的决定》,为崇明生态岛建设提供了法制保障。《上海市崇明禁猎区管理规定》《上海市崇明东滩鸟类自然保护区管理办法》为2018年市政府规章立法正式项目。本市将按照生态岛法治“1+X” 的体例规划,打造完善的生态岛建设制度体系。